こんにちは!料理研究家のミッキーです。
皆さんのお子さんは、好き嫌いありますか?我が家の息子達は、なかなか手強い、食わず嫌い大魔王達です。お野菜はその中でも、トップにあがる苦手な食べ物。
このコラムでは、子供達に苦手意識を克服してもらえるような食べやすくて、親しみの持てるレシピをご紹介していきます。
今日はゴボウを使った一品です。
これから旬を迎えるゴボウ。食物繊維がたくさん含まれているだけでなく、腸内の毒素も排出してくれます。小さな子供達にも積極的に食べてもらえたらいいですよね。
煮たゴボウは大嫌いな息子達も「コンソメチップス、もうないの〜?」とあっという間に完食。サクサクしていて、ビールのお共にも最高です。
★ゴボウの天ぷら
●材料
ゴボウ 1/2本
めんつゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ3
●作り方
- ゴボウは泥をこすり落とし、ピーラーで皮をむき、さっと水にさらし、キッチンペーパーで水気をとる。
- めんつゆで下味をつけ、ビニール袋に片栗 粉と共に入れてよく振る。
- 180度の油で1つまみずつ落として数分揚げる。
レシピで使っているめんつゆがこちら。↓
おだしの味がしっかりと聞いていて少し甘めなのが美味しい。どこのスーパーでも置いています。
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